多摩だいすき!『ホテルエミシア 東京立川』で開催された「多摩の地域食材を使った特別メニュー」の試食会に行ってみた
多摩の魅力をもっと知りたい!発信したい!そんな思いで参加してきましたっ
「多摩の地域食材を使った特別メニューの試食及び情報交換会と観光セミナー」
(タイトル長めです……!)
どうも、ポリマーピンクのみー@いーたちポリマーです。
会場は『ホテルエミシア東京立川』
観光セミナー
「多面的アプローチによる食と地域のブランディング」というテーマのセミナーでした。
様々な角度から食材の魅力を掘り下げ、食と地域を結びつけてブランディングしてゆこう!という内容。
地域のブランディングは企業のそれとは異なることや、多面的アプローチの具体的事例についても解説していただきました。
試食会
さてさて!セミナーの後は……!お楽しみの試食会。
多摩の地域食材を使った特別コース料理をいただきましたっ!
フルコースのメニューはこちら↓
濃厚なヤギのチーズをかけていただく前菜からスタート!
多摩産野菜のシーザーサラダ 温泉卵と生ハム
ヤギのチーズのバーニャカウダソースを添えて
ビジュアルも味わいもビビッドなスープ↓
ビーツとトマトのガスパチョ仕立て
多摩野菜の彩野菜を浮かせて
クリーミーでまろやかなお魚料理↓
イサキの香草焼き 多摩産野菜のミルフィユ
香草ブールブランソース
歯ごたえがあり旨味の強い肉料理↓
東京しゃものコンフィとムース
しゃものブイヨンスープと共に
瑞々しいフルーツがふんだんに使われたデザート↓
桃のムースとレモングラス香るコンポート
そして最後に、バターといただくパンを↓
三種のパン
どのメニューも多摩の珍しい食材が使われていて、胸もお腹も満たされました!
コース料理の他に、ビール・日本酒などアルコール類の試飲もさせていただきましたよ。最高!!
左:Rebooorn!!DSB IPA(リボーン!!ディーエスビーアイピーエー)
右:Dandelion Fulff(ダンデライオンフラフ)
こちらは東村山市の生産者「Distant Shores Brewing」さんの作られたビール。とってもフルーティーで飲みやすい!
左:田村酒造場「嘉泉 特別純米 東京和醸」
右:小沢酒造株式会社「澤乃井 涼し酒」
日本酒は2種!夏に合う銘柄をピックアップしてくださったそう。
交流会
多摩観光推進協議会の方からは、会が発足された当時の話を……!
多摩地域で生産活動を行なっている方からは、それにまつわる課題や取り組みについてなど、様々なお話を聞かせていただきました。
23区内から多摩へ!!観光客や居住者の流入を促す為の動きを、地域一丸となって行っていることを知りました。
最後に……ホテルエミシアの塩崎和喜総料理長との1枚!
多摩生まれ多摩育ちでありますが、新たな多摩の魅力を知ることができたイベントでした。
やっぱり多摩だいすき〜!!