食べ納めは今のうち!休業じゃなく閉店になるJR立川駅改札内『かにチャーハンの店』の閉店直前ラストメニューはコレだ
JR立川駅改札内にある『かにチャーハンの店』が休業となる、という記事を先日書きました。
よかった休業か〜、と思っていたところ一転して閉店に……。
閉店日の2023年8月20日(日)が来る前に、食べ納めに行ってきました。
こちらが『かにチャーハンの店』のお店↓
JR立川駅西改札内にあります。
店内はこんな感じ↓
2007年オープンのこのお店、当時まだ世の中に余裕があったので座席配置も効率重視ではなく、演出重視の形状をしています。
調理人さんが鍋を振る姿も見られる!
店内にあるサインには、
「燃える炎踊る米」って書かれてます。テンション上がる!
券売機のメニューはこちら↓
おそらく閉店までこのメニューでいくんじゃないかと。
冷静に選ぼうとするとワケが分からなくなるところは相変わらず。直感で選ぶことの大事さを教えてくれます。
今回はこの中から2種類を選びました。
まず登場したのは蟹入り味噌汁↓
みんな蟹は避けて食べてましたが、ヒゲ@いーたちはしっかり割って身をいただきました。
味噌汁には蟹エキスがドロッドロに出てます。
最初に到着したのはこちら↓
「半熟たまごのかに玉子チャーハン」990円。
盛りがウリです↓
このチャーハンを食べに行ったらゼッタイ横から写真撮った方がいいです。
ア〜ン、餡がたまらん!
もう一つはこちら↓
期間限定メニューの「蟹爪肉の”辛”にら玉チャーハン」1,100円。
こちらは葱とニラの味がキョーレツで、口の中がアリシンパラダイスになります。
「半熟たまごのかに玉子チャーハン」は中の米が白かったのですが、こちらは中の米までしっかり色が付いてます。
同じかにチャーハンに見えて全然違うとは……!
閉店間際になってその奥深さを知りました。
周りの座席を見まわしてみると、みな無言&真顔でストイックにかにチャーハンと向き合っていて、背筋が伸びる感じがしました。
食べ納めに行かねば!という方は8月20日までにどうぞ。朝7時から行けます!
閉店後の最寄りの店はというと、渋谷なのでなかなか行けないかも知れません。