まちゼミ開催中!立川駅南口『入船茶屋』の「包丁研ぎ教室」に参加してみた

立川駅南口のお店でいろんな体験ができるイベント「まちゼミ」が今年も開催中!
どんな体験ができるのかはコチラの記事をご参照ください↓

昨年2024年は「納棺体験」をしてきましたが、

今年は『入船茶屋』で開催している「包丁研ぎ教室」に参加してきました!

次回開催は9月13日(土)14:00~15:30。
今回の記事で興味を持った方は、ぜひ参加してみてください(定員オーバーの場合があります)。
『入船茶屋』の「包丁研ぎ教室」に参加してみた
参加日当日。
持ち物である包丁・エプロン・タオル、そして砥石代3,000円を持って、会場である『入船茶屋』へ!

お店の場所はここ↓
住所は立川市柴崎町2-2-26です。
『入船茶屋』は宅配専門寿司・懐石のお店。以前いーたちでも記事にしたことがあります。

入店して受付を済ませたら、いざ体験!
「包丁研ぎ教室」スタート!
まずは座学から。

プロの料理人さんから、包丁の部位や研ぎ方の説明を受けます。

包丁には洋包丁(両刃)と和包丁(片刃)があって、研ぎ方も変わってくるそう。
ちなみに今回は皆さん洋包丁持参でした。

身振り手振りを交えながら丁寧に教えてくれます。
料理人さんの研ぎ方を見学
続いては見学!

料理人さんが説明しながら実際に包丁を研いでくれます。

砥石にも種類があるそうで、包丁研ぎには中砥(なかと)という煉瓦色の砥石を使うそうです。

研ぐ際は、包丁を立てる角度が大事なんだとか。コイン2〜3枚くらいが目安とのこと。

かえり(金属がめくれたような部分)が出ていればちゃんと研げている証拠。
刃をさわってみて、ザラザラすればOK。

料理人さん、余裕の顔で包丁の刃をペタペタ触っててちょっとビックリ(笑)
表が終わったら裏も研ぎます。

包丁研ぎに挑戦!
座学&見学の後はいよいよ実践!
参加者も包丁研ぎに挑戦します。

料理人さんの説明と動きを思い出しながら研いでいきます。


今まで研ぐ方向間違えてた!
だから全然切れなかったのね。
正しい研ぎ方を覚えることで、包丁を長~く愛用することができます。
元・包丁屋の料理人さんによる華麗なる仕上げでフィニッシュ
最後に別の料理人さんが登場!
参加者の包丁を仕上げてくれました。

は、早い……!!!

目にもとまらぬ早さで研がれていく包丁。
こちらの料理人さんは以前包丁屋で働いていたそうです。まさにプロの技。
華麗に仕上げてもらったところで、「包丁研ぎ教室」は終了!
「まちゼミ」は9月23日(火・祝)まで開催中
日常生活に役立つスキルや学びを得られる「まちゼミ」は、9月23日(火・祝)まで開催中。
無料で参加できる講座もたくさんあるので、興味のある方は公式サイトや記事をチェックしてみてください。

ちなみに、今回参加した「包丁研ぎ教室」の次回開催は9月13日(土)14:00~15:30。
参加するにはお店に電話(2名なので、参加希望の方はお早めにどうぞ!
042-524-6266)して「まちゼミの申込みです」と伝えればOK。定員